ООО «РЕОМ»

СОСТОЯНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ БЛЕСКА В ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Блеск окрашенных поверхностей является одной из нормируемых величин в лакокрасочной промышленности. Принятый в 1969 г. ГОСТ 896–69 «Материалы лакокрасочные. Фотоэлектрический метод определения блеска.» узаконил используемую в СССР геометрию освещения/наблюдения и размер единицы блеска. В отличие от мировой практики в советской лакокрасочной промышленности при измерении блеска применялась геометрия освещения/наблюдения 45º/45º. Коэффициент зеркального отражения от полированной пластины из темного увиолевого стекла принимался за 65 единиц блеска.

За рубежом по определению Международной комиссии по освещению (МКО) за 100 единиц блеска принимается коэффициент зеркального отражения полированного стекла с показателем преломления 1,567 для любой геометрии со строго заданными телесными углами. В лакокрасочной промышленности используются рекомендованные МКО геометрии освещения/наблюдения 20º/20º, 60º/60º и 85º/85º.

В середине 80–х годов в связи с активизацией контактов и торговли с зарубежными странами стала возникать необходимость состыковки результатов измерения блеска лакокрасочных материалов, полученных на основе советских и международных стандартов. Для метрологического обеспечения измерений блеска, проводимых как по советскому, так и по международным стандартам, во ВНИИОФИ была создана и аттестована установка высшей точности, предназначенная для воспроизведения и передачи размера единицы блеска лакокрасочных и других неметаллических поверхностей от исходной меры блеска к образцовым средствам измерений в диапазоне от 2 до 100 единиц блеска при геометриях освещения/наблюдения 20º/20º, 45º/45º, 60º/60º и 85º/85º. Установка высшей точности возглавляет локальную поверочную схему ФГУП «ВНИИОФИ» для средств измерений блеска. Параллельно был разработан и изготовлен на ПО «ЗОМЗ» (в настоящее время ОАО «ЗОМЗ») набор образцов НО–5, который прошел государственные приемочные испытания и является рабочим эталоном измерения блеска.

Лакокрасочная промышленность России оснащена фотоэлектрическими блескомерами ФБ–2 (выпускавшимися в Армении), которые позволяют измерять блеск поверхностей в геометрии 45º/45º и коэффициент яркости в геометрии 45º/0º. Вся нормативно–техническая документация лакокрасочной промышленности в части измерения блеска основана на блескомере ФБ–2. Однако их выпуск прекратился и все, имеющиеся в отрасли, приборы ФБ–2 практически выработали свой ресурс.

По инициативе ГИПИ ЛКП НПО «Спектр» (в настоящее время ОАО НПФ «Спектр ЛК») в 1989 г. специально для лакокрасочной промышленности на ПО «ЗОМЗ» был начат выпуск блескомеров фотоэлектрических одноугловых БФО–1–20, БФО–1–60 и БФО–1–85, соответствующих рекомендациям МКО и Международному стандарту. Однако выпуск приборов БФО–1 был прекращен в 1992 г.(выпущено порядка 50 шт.). Возобновление их производства вряд ли целесообразно. Из–за применявшейся в те годы элементной базы, они не отвечают современным требованиям по габаритам, массе, потребляемой мощности и удобствам эксплуатации.

В 2010 г. ООО «РЕОМ» разработало и запустило в производство серию блескомеров фотоэлектрических БФ5М, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 896–69 «Материалы лакокрасочные. Фотоэлектрический метод определения блеска» и ГОСТ Р 52663-2006 (ИСО 2813:1994), «Материалы лакокрасочные. Метод определения блеска лакокрасочных покрытий, не обладающих металлическим эффектом, под углом 20 град., 60 град. и 85 град.» и ГОСТ 31975-2013 (ISO 2813:1994) «Материалы лакокрасочные. Метод определения блеска лакокрасочных покрытий, не обладающих металлическим эффектом, под углом 20 град., 60 град. и 85 град.»